viernes, 13 de julio de 2012

ALIMENTOS Y NUTRIENTES


ALIMENTOS Y NUTRIENTES


SABIAS QUE:

    • Para sobrevivir nuestro cuerpo necesita unos cincuenta compuestos químicos diferentes que se obtiene de los alimentos.
     
     
       
     
     
     
     Una persona para poder sobrevivir necesita como mínimo 1500 calorias. En el mundo hay mas de 600 millones de personas que no llegan a consumiresa cantidad de calorias.
     
     
     
     
      
  
    • El cuerpo humano está compuesto por 12% de grasas, 14% de proteinas, 4% de minerales y carbohidratos y 70% de agua.


    SALUD Y ALIMENTACION


    La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida.

    Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.

    La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea, los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutrición es el conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones (de la boca para adentro).

    Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).

    Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.




    LOS NUTRIENTES:

    • Proteínas
      Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar daños en el cuerpo.

      Se encuentran en las carnes (de res, aves, de cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos (mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles, arvejas, lentejas.
    • Carbohidratos
      Nos dan energía y calor para movernos y desarrollar todas las actividades diarias. Son de origen vegetal.

      Se encuentran en los cereales: maíz, trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.
    • Grasas
      Son la fuente más concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben consumirla con moderación.

      Se encuentran en las carnes rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, merey, pistacho, almendras, nuez.
    • Vitaminas
      Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.

      Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa del cuerpo contra las enfermedades.

      Se encuentran en casi todos los alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
    • Minerales
      Entre los principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el zinc.

      Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular, entre otros.

      Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.
    • Fibra
      La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre.

      Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.


    ¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS?
    Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los nutrientes que contienen:



    Grupo Alimentos que lo conforman
    Alimentos plásticos o reparadores
    Contienen en mayor cantidad proteínas
    La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
    Alimentos reguladores
    Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales.
    Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
    Alimentos energéticos
    Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas.
    Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.




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